عزيزتي ربة المنزل .. لأن المطبخ هو مملكتك الخاصة التي تبتكرين فيها الأصناف اللذيذة والمميزة لكِ ولأسرتك ، تقدم لكِ جانيت سوبيسكي محررة الشئون المنزلية بمجلة المرأة اليوم الإنجليزية مجموعة من الإرشادات الصحية لمطبخ نظيف خالي من الميكروبات ومنها:
ـ اغسلي يديك بالماء الدافئ والصابون قبل تحضير الغذاء وبعد الإنتهاء من ملامسة اللحوم والبيض والأسماك وقبل الإنتقال إلي ملامسة الخضراوات والأشياء الأخري ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام " .
ـ لا تغسلي يديك غسيلاً عادياً ولكن اغسليها من الجهتين حتي الرسغين وبين الأصابع وتحت الأظافر لمدة لاتقل عن20 ثانية وجففيها بمنشفة ورقية ويفضل استخدام الصابون المضاد للميكروبات ولكن إذا لم يوجد فالصابون العادي يؤدي الغرض إذا استخدم بالطريقة السابقة.
ـ استخدمي لوحتين للتقطيع واحدة لتقطيع اللحوم النيئة والدجاج والسمك والأخري للأطعمة الجاهزة مثل الخبز والفواكه والخضراوات واستخدمي فوطتين نظيفتين, واحدة لتجفيف أسطح طاولات المطبخ والأخري لتجفيف يديك وملعقتين, واحدة لتقليب الطعام والأخري لتذوقه.
ـ تخلصي من أطراف اللحوم والدجاج وبقاياها فور تقطيعها ولفيها في كيس بلاستيك والقي بها في صندوق مغطي.
ـ اشطفي المأكولات الطازجة بماء جار ولاتستخدمي الصابون ولا أي منظف حتي لا يترك بقايا علي الغذاء وللخضراوات أو الفواكه ذات القشرة السميكة استخدمي فرشاة لإزالة التراب من علي سطحها تحت الماء واقطعي أي بروزات تجدينها في الخضراوات أو الفواكه.
ـ تخلصي من لوحة التقطيع القديمة والتي يصعب تنظيفها والتي تلتصق بها البكتيريا وبعد استخدام لوحة التقطيع اغسليها بالماء الساخن والماء والصابون وجفيفها بالورق.
ـ القاذورات وبقايا الطعام يمكن أن تتراكم في بالوعة الحوض مما يتيح للبكتيريا والميكروبات أن تتكاثر ، ولمكافحة ذلك ضعي مقداراً من الكلور وجالونا من الماء مرة في الأسبوع وافتحي صنبور الماء البارد عليها لمدة دقائق .
ـ اغسلي يديك بالماء الدافئ والصابون قبل تحضير الغذاء وبعد الإنتهاء من ملامسة اللحوم والبيض والأسماك وقبل الإنتقال إلي ملامسة الخضراوات والأشياء الأخري ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام " .
ـ لا تغسلي يديك غسيلاً عادياً ولكن اغسليها من الجهتين حتي الرسغين وبين الأصابع وتحت الأظافر لمدة لاتقل عن20 ثانية وجففيها بمنشفة ورقية ويفضل استخدام الصابون المضاد للميكروبات ولكن إذا لم يوجد فالصابون العادي يؤدي الغرض إذا استخدم بالطريقة السابقة.
ـ استخدمي لوحتين للتقطيع واحدة لتقطيع اللحوم النيئة والدجاج والسمك والأخري للأطعمة الجاهزة مثل الخبز والفواكه والخضراوات واستخدمي فوطتين نظيفتين, واحدة لتجفيف أسطح طاولات المطبخ والأخري لتجفيف يديك وملعقتين, واحدة لتقليب الطعام والأخري لتذوقه.
ـ تخلصي من أطراف اللحوم والدجاج وبقاياها فور تقطيعها ولفيها في كيس بلاستيك والقي بها في صندوق مغطي.
ـ اشطفي المأكولات الطازجة بماء جار ولاتستخدمي الصابون ولا أي منظف حتي لا يترك بقايا علي الغذاء وللخضراوات أو الفواكه ذات القشرة السميكة استخدمي فرشاة لإزالة التراب من علي سطحها تحت الماء واقطعي أي بروزات تجدينها في الخضراوات أو الفواكه.
ـ تخلصي من لوحة التقطيع القديمة والتي يصعب تنظيفها والتي تلتصق بها البكتيريا وبعد استخدام لوحة التقطيع اغسليها بالماء الساخن والماء والصابون وجفيفها بالورق.
ـ القاذورات وبقايا الطعام يمكن أن تتراكم في بالوعة الحوض مما يتيح للبكتيريا والميكروبات أن تتكاثر ، ولمكافحة ذلك ضعي مقداراً من الكلور وجالونا من الماء مرة في الأسبوع وافتحي صنبور الماء البارد عليها لمدة دقائق .